Высоцкий в Сочи.

gitara vys1_1_0.jpgВысоцкий не раз бывал в нашем городе. Некоторые подробности сочинских страничек его биографии хорошо известны (об этом писалось в газетах и книгах), другие еще предстоит узнать.
О встречи с Высоцким в Сочи на знаменитой в будущем Поляне Высоцкого делится бывший председатель исполкома Сочинского горсовета Вячеслав Воронков в книге воспоминаний:
«Ну а теперь всё по порядку, как я познакомился с Владимиром Высоцким…
В 1960–1970-х годах в сочинский порт частенько заходил теплоход «Грузия». В начале это был трофейный немецкий корабль, затем под этим именем уже ходил новый, построенный на финских верфях.
Капитаном этого корабля бессменно многие годы был Гарагуля Анатолий Георгиевич, близко знакомый, наверное, со всей тогдашней поэтическо-театральной элитой страны. В его друзьях ходили Булат Окуджава, герой Севастополя поэт Григорий Поженян, композитор Ян Френкель, песенники Константин Ваншенкин и Инна Гофф. На «Грузии» режиссёр Кеосаян снимал фильм «Корона Российской империи». В общем, Анатолий был знаком со всей богемой, и со многими через него познакомился и я, не избегавший подобных встреч. Многие стали и моими гостями и в Сочи, и в Москве, где я частенько бывал.
Так вот, однажды получаю с борта «Грузии» радиограмму: «На подходе в Сочи, иду с Высоцким, Мариной Влади – встречай». Капитан Гарагуля был решителен в действиях и полагал, что все думают так же, как и он… Перечить я не стал, навёл справки – в Сочи теплоход будет стоять несколько часов. Следовательно, времени мало. Наметил место встречи у Малого Ахуна (где сегодня Поляна Высоцкого) и пригласил Б.П. Платонова, главного врача санатория «Сочи». Он, в частности, отличался тем, что очень хорошо пел «по-высоцки», я попросил его взять с собой две гитары.
Встретили мы гостей у борта теплохода, познакомились, я предложил ознакомительную поездку по центру города и на поляну. Выяснилось, что у Высоцкого с Мариной было свидание на корабле, который совершает круизный рейс Одесса–Батуми. На то время Владимиру Семёновичу не разрешались выезды за границу, он был, что называлось, «невыездной». Марина Влади прилетала к нему в Москву, они шли круизом по Чёрному морю, и она улетала обратно в Париж. Чтобы содействовать в жизни Владимиру, Марина стала вице-президентом общества «Франция–СССР» – улучшала «реноме» невыездного поэта.
Приехали на Поляну, выяснилось, что бард в тот период «не употреблял», однако костёр под шашлык развели. Наш гость петь не собирался, но я сообщил ему, что Борис поёт «по-высоцки» лучше, чем сам Высоцкий: «Давайте послушаем». Конечно, Борис был в ударе, начал: «Идёт охота на волков…», цыганские глаза сверкают… Не удержался Гость, спели дуэтом, и пошло, поехало…
Заходящее солнце, небольшой костёр на берегу моря, рядом с поэтом – любимая женщина, и мы, спутники, ненавязчивые, достаточно деликатные. Так и пролетело незабываемое время…
Как потом выяснилось, было тогда много песен экспромтом, жалею, что не удалось записать на плёнку, а аппарат с собою был. Высоцкий не захотел записей. Время летело мгновенно. Вижу, пора ехать. Но бравый капитан не торопится: «Пока капитана нет на корабле, он от причала не отойдёт». Конечно, мне, советскому мэру, известен ход последующих разборок: корабль с капитаном ушёл, а зоркое партийное око в порту осталось. И всё же «Грузия» на тот раз немного запоздала с отходом. Появилась идея сделать "Поляну Высоцкого" еще одной достопримечательностью наших краев. Установить памятный знак, а может - что-то вроде эстрады.…»".

Так В 2003 году в лесопарке "Малый Ахун" был открыт мемориальный комплекс "Поляна Высоцкого", где установлен памятник поэту - металлический силуэт гитары, у которой всегда живые цветы. Здесь каждый год в дни рождения и смерти Высоцкого собираются почитатели его таланта и те, кому довелось бывать на его уникальных "курортных" концертах.
Для ребят из кружка "Туристская песня" поляна Высоцкого тоже стала самым посещаемым местом. Выходные дни и небольшие концерты у костра в память о великом поэте.
Сюда все чаще хочется приходить.